Description
La Cantine de Babel : Historique et esprit par l’adoucisseur du quotidien Laurent Porée
Il y a un peu plus de 20 ans, je suis venu à la cuisine alors qu’il ne faut pas le cacher, cela ne m’intéressait guère. Tout d’abord, on commence à voir et travailler les bienfaits des premières compotes et purées pour bébé et puis, les enfants grandissant, on s’adapte.
Début d’un cycle naturel.
Les marchés, le local et le bio sont venus petit à petit afin de popoter une cuisine saine pour cette tribu familiale. A la même époque j’ai passé quelques jours à Mostar en Bosnie-Herzégovine. Entre les jardins publics transformés en cimetières, les murs éventrés, déchirés, les voitures roulant follement le long de l’ancienne ligne de front.... c’est bien l’accueil chaleureux de citoyens, autour de tables généreusement garnies, malgré des moyens plus que modestes, qu’une évidence se révéla : la cuisine est une réelle source de partage, de dialogue, de connaissance et reconnaissance. Un art culturel et séculaire.
Mon parcours
La cuisine a donc occupé depuis 20 ans une place de plus en plus importante. Mais c'est en 2008 qu'une nouvelle étape apporta de l’amplitude à cette passion : je créai l’association « Mange ta soupe ! » qui me donna envie de remettre toutes les questions qui m’animaient depuis longtemps mais cette fois-ci sur la place publique et avec la société civile. Ce projet me permit d’aller à la rencontre de nombreuses cuisines, de producteurs et paysans. Vous le comprenez, La Cantine de Babel ne tombe donc pas comme un cheveu sur la soupe ! C’est une conjonction entre ma volonté de défendre des valeurs du « mieux manger », avec des produits respectueux de l’environnement et de l’économie locale (pour cela j’ai adhéré à l’alliance des chefs Slowfood), et une volonté de faire découvrir les cultures du monde à travers le prisme formidable de l’art culinaire. Cet aspect, je le dois à mon travail et à mon engagement associatif qui me permit d’aller pendant 20 ans de nombreuses fois dans les pays de la péninsule balkanique
La cantine de Babel
L’histoire de La Cantine de Babel a débuté au tout début de l’année 2015 quand j’ai pris conscience que mon emploi était menacé. Engagé dans une association caennaise depuis sa création, il a été assez violent de comprendre que tout allait s’arrêter. Mais rapidement, j'ai trouvé l'énergie pour rebondir et penser à une reconversion. L’envie de mettre les mains aux fourneaux devint une évidence. L’opca de l’association employeur m’accorda un soutien pour commencer une formation-reconversion en novembre 2015. Elle dura 9 mois avec une alternance entre le côté pédagogique du groupe FIM à Saint-Lô et la pratique au restaurant Le Goût Sauvage de Caroline Vignaud. Un grand merci à elle pour son attention et sa vigilance et pour la rencontre avec Sophie. C’est à elle que je dois ma passion pour la pâtisserie.
Passer 70% de cette formation dans cet unique restaurant bio, local et « sauvage » de Saint-Lô, mais aussi de Normandie, me donna de nombreuses connaissances et le courage pour inventer et mettre en place La Cantine de Babel, un espace de restauration bio et local, naturel et soucieux de l’environnement.
Suite à cette formation, mon licenciement économique et l’obtention du CAP Cuisinier, l’écriture d’un projet de création d’entreprise débuta. Je me rapprochai ainsi pour cela de Crescendo, Coopérative d’Activité et d’Emploi, pour trouver le moyen de créer une société en toute intelligence.
Et concrètement ?
La Cantine de Babel est issue d’une volonté de trouver une nouvelle voie et un sens à la vie. Une volonté de partager des valeurs, celles qui nous permettront de mieux vivre ensemble et de participer activement à laisser le moins possible de traces nuisibles sur notre Terre et laisser ainsi un avenir plus propre et serein à nos enfants. Une envie de créer une nouvelle dynamique sociale entre la ville et la campagne, travailler le mieux vivre ensemble.
La Cantine de Babel débutera son aventure culinaire en septembre 2017. Elle proposera une cuisine simple, épurée et épicée, une cuisine ouverte sur le monde dans une démarche de convivialité et de solidarité. Elle aura pour principe de proposer des mets à partir de recettes élaborées avec des produits frais, locaux et biologiques (ou naturels et sauvages). Cette cuisine sera respectueuse de l'environnement et s'efforcera de favoriser l'économie locale. Dans un premier temps, son seul produit sera la Babel Lunch box qui sera disponible sur l’ensemble du territoire du pays de Saint-Lô. Une « Babel lunch box » afin de proposer cette cuisine à un plus large public avec un prix modéré. La commande pourra se faire par téléphone ou via le site internet avec une plateforme tout à fait adaptée pour cela.
** Réalisation de la carte :**
- Simple, épurée, épicée et curieuse grâce à des associations de saveurs et des traditions du monde.
- Carte revue régulièrement en fonction du marché et des saisons.
- Proposition également de plats végétariens, sans gluten pour les uns et sans sel pour d’autres.
- Proposition de « standards » culinaires afin de faciliter l’accès au plus large public : soupes, salades, burgers et bagels végétariens, tartes végétariennes, ceviche, kebab végétarien… et bien sûr des standards de la cuisine mais revisités avec les épices du monde.
- Proposition de desserts et pâtisseries avec du lait vivant, des farines alternatives, laits végétaux, des légumineuses, fruits... et chocolats de très grandes qualités.
- Proposition de différentes boissons chaudes ou froides : cafés (différentes variétés moulues sur place pour conserver une plus grande fraîcheur), thés et infusions biologiques (différentes variétés de thés verts, noirs…), jus de fruits ou de légumes frais (réalisé sur place, à la minute), jus de pomme local, vins naturels et bières bio de Normandie. ** Une cuisine respectueuse de l'environnement, anti-gaspi et peu énergivore :**
- Utilisation de produits de qualité et de produits défiants l’obsolescence programmée (matériels manuels).
- Impact minime sur l'environnement à travers le choix du matériel. De bonnes pratiques et une bonne gestion permettront de limiter au maximum la consommation de l'eau, de l'électricité, du gaz et traiter tous les déchets recyclables et à composter. Tout cela pourra se faire avec une charte et des contrôles réguliers.
- Une cuisine qui se proposera de trouver une démarche pour apporter de la chaleur à des femmes et hommes avec peu ou sans ressources.
Utilisation des fonds
Les fonds collectés auront pour but:
- de participer au lancement d'un site internet (un outil très important pour la visibité, la commande et le paiement en ligne), actuellement en préparation
-m'aider à investir dans les premiers outils de documentation et de communication ainsi que des outils indispensables pour préparer les Babel Lunch box (dans une démarche éco-responsable, une babel zéro déchet).