Description
HISTOIRE DU PROJET
Mon projet est né de l'association de deux activités qui me passionnent : l'agriculture et la fabrication de bière.
Suite à une formation en maraîchage biologique à Coutances en 2016, j'ai été salarié-maraîcher à "La ferme du panier vert" à Quibou durant 1 an et demi.
En 2016, j'ai également découvert l'univers du brassage de bière amateur et cette activité est vite devenue une passion.
Après avoir brassé plusieurs bières avec des copains dans des grandes casseroles et dans des seaux en plastique, l'idée d'en faire mon activité professionnelle a germé dans mon esprit.
A la suite d'une formation en brasserie artisanale et un stage dans une ferme brasserie mayennaise, j'ai pris la décision de me lancer pleinement dans ce projet de ferme-brasserie.
Je loue une parcelle de 2,5 ha sur laquelle j'ai lancé une conversion en Agriculture Biologique en 2017. J'ai déjà récolté 4 tonnes d'orge, qui sera labellisée bio après les deux années de conversion, mais il a été produit naturellement sans aucun intrants chimiques. Dans un premier temps, je proposerai donc une bière en conversion AB mais une partie de ma production sera réalisée avec du malt bio acheté à la Malterie Soufflet (76) pour proposer également une gamme 100% bio dès le début de mon activité.
Utilisation des fonds
POURQUOI UNE DEMANDE DE FINANCEMENT PARTICIPATIF?
Aujourd'hui, je termine la construction du bâtiment qui accueillera ma future brasserie. J'espère pouvoir commencer à brasser dans les prochaines semaines et proposer mes bières à la vente d'ici la fin d'année 2018/début 2019. Les différents points de vente sont affichés sur mon site internet www.aubrasseurquibois.fr.
Je fais appelle à vous aujourd'hui afin de m'aider à financer deux investissements :
• Maltage de mon orge
Avant de pouvoir être brassée, mon orge nécessite une transformation qu'on appelle le maltage. C'est un procédé qui consiste à faire germer le grain avant de stopper cette germination en le faisant chauffer à 45°C. Suite à cela, l'orge est alors appelé "malt".
Et c'est ce "malt" que je vais pouvoir transformer en bière (avec l'aide indispensable des levures bien entendu). La malterie artisanale "Normandie Malt" ouvre ses portes très prochainement à Bayeux. Je vais pouvoir faire malter mon orge chez eux afin de localiser au maximum la production. J'ai besoin de 2000 euros pour le transport et le maltage de l'orge.
• Achat d'une embouteilleuse 6 becs
Après les procédés de brassage et de fermentation, la bière sera prête à être mise en bouteille. Pour ce faire, on utilise alors une embouteilleuse. Il en existe des manuelles, des automatiques, des petites, des grandes... J'en possède déjà une, achetée avec le matériel de brasserie (matériel d'occasion, acheté à un ancien brasseur artisanal désireux de s'agrandir). Mais c'est le modèle le plus petit et le plus manuel qui existe, le temps passé à l'embouteillage serait beaucoup trop long.
En effet, l'embouteillage et l'étiquetage sont les tâches qui prennent le plus de temps dans une brasserie artisanale et étant tout seul sur la production, je souhaiterais investir dans une gamme supérieur d'embouteilleuse qui me permettrait de gagner du temps pour me concentrer sur le reste. J'aimerais investir dans une embouteilleuse 6 becs avec une pompe et un contrôle de niveau.
J'ai besoin de 3000 euros pour cette** Embouteilleuse 6 becs**
Photo : Exemple d'embouteilleuse 6 becs
Voilà, merci d'avance pour votre soutien et au plaisir de déguster une bonne bière avec vous !
Martin