Description
Une formation professionnelle permettant d’atteindre un modèle agricole durable :
- Sol vivant & biodiversité - Favoriser la résilience sur son exploitation agricole.
- A destination d'agriculteurs, de porteurs de projet, de conjoints d’agriculteurs
- Une démarche participative créant du lien entre les producteurs et les consommateurs
Faire avec la nature et non contre elle, permet d'innover pour voir émerger une agriculture nouvelle. Une démarche globale s'appuyant sur une éthique prenant soin de la terre, des humains, de leurs territoires et régénérant ainsi les écosystèmes. L'impact est bénéfique pour la santé, l'emploi, la biodiversité, la qualité de l'eau, sans oublier l'économie locale. Dans une démarche socialement équitable, en tant que consommateur, c'est pouvoir manger des aliments aux qualités nutritionnelles.
La formation professionnelle :
Entre professionnels, une réflexion en commun favorisera la résilience sur son exploitation, en prenant tout d'abord soin de son sol, premier support de travail, découvrir ou mieux connaître les conditions qui lui sont favorables. La formation se déroulera sur 3 jours durant des périodes critiques sur la vie du sol et ses interactions avec la vie de surface. Des temps de travail en salle alterneront avec des temps de terrain, sur des fermes présentant différents modes de production. En privilégiant l'observation d'un milieu, un outil de suivi prendra forme, aidant à faire le point sur ses méthodes de travail et de nouvelles expériences.
Votre participation financière vous donnera l'occasion de suivre l'ensemble du projet.
Projet collaboratif & solidaire :
Collaboratif : ce projet de formation est la rencontre puis un travail en commun entre 2 professionnels défendant la biodiversité du sol. L'un est agriculteur/formateur à la ferme des Millefeuilles en Ille & Vilaine, l'autre est maître composteur à ''Vers-les-3r'' dans la coordination d'actions collectives autour du compostage de proximité.
Jarno Deguy, formateur en gestion et valorisation agri-environnemental & Isabelle Rouzeaud de ''Vers-les-3r'' animeront ces 3 jours de formation. La première journée se déroulera au Pavillon des énergies (50620).
Solidaire : une partie des contreparties est en lien avec ce projet de formation agricole :
- Visite de 2 fermes pour mieux comprendre un projet global du champs à l'assiette :
- - le champs du pain – Chez Tanguy Le Rolland, Paysan/Boulanger à Hudimesnil
- - la Ferme des Millefeuilles - Chez Christophe & Carol, Maraichers/Permaculteurs
Utilisation des fonds
Pourquoi ce financement participatif ?
Il en sera financé à hauteur de 60 % si nous trouvons les 40 % manquants.** Une démarche participative permettant de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs.
L'accès à cette formation sera de faible coût pour les participants : agriculteurs en système conventionnel, durable, raisonné ou biologique ; porteurs de projets ainsi que les conjoints d'agriculteurs. C'est en permettant l'échange entre tous ces acteurs que des changements peuvent se réaliser. Si nous atteignons notre objectif, une participation de 15€ sera demandée à chaque participant.
En parrainant cette action solidaire, vous contriburez à l'impact d'une économie locale.
Isabelle Rouzeaud & l'entreprise''Vers-les-3r''
D'un parcours socio-culturel et agricole, passionnée d'agronomie, ces activités m'ont mené au métier de maître composteur, une activité innovante qui nous vient du Québec ! Référent technique et animateur du compostage de proximité, la vie du sol et de ses ''colocaterre'' ont une place prépondérante dans l'information transmise aux publics. A titre d'exemple, le lien se fait très facilement entre une terre forestière, agricole ou du jardin.
''Vers-les-3r'' : Récupérer, Recycler, Réutiliser : pour un compost naturel, économe et social ! Depuis 2013, cette entreprise locale est basée à Coutances dans la Manche. Formations – Conférences – Animations
Coordination d'actions collectives autour du compostage individuel (auprès des particuliers), du compostage partagé (collectif d'immeuble, quartier, village) ou du compostage autonome en établissement (restauration collective) auprès d'associations, de collectivités, d'écoles, d'entreprises... A bientôt !
Photos du CAUE de la Manche, EREA R.Doisneau, Collège de Gavray & les personnes/photographes pour ''Vers-les-3r'' !
Photo : Errances Photographiques - Monique Digard
Téléchargez les documents d'information :
- la plaquette de formation
- le dossier de presse