Chargement...
248
Contributeurs
14 000 €
Sur 10 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 09/05/2017.

BRICE & BABOUCHE         CHERBOURG

Description

Brice & Babouche, mais c'est qui ça??


Passionné de cuisine depuis toujours, c'est naturellement que je me suis tourné vers ce métier avec déjà plus de 10 ans passés derrière les fourneaux, et dans des endroits plutôt sympa..
Stagiaire chez Laurent Cesne à la Marine et à l'Incognito de Stéphane Carbone à Caen, je quitte la Normandie pour entrer par la petite porte au Plaza Athénée à Paris dans les cuisines du grand Alain Ducasse, suivi par Le Fouquets au sein de la brigade du restaurant étoilé sous la houlette du talentueux Christophe Schmidt (Taittinger 2012) et de Mr Jean Yves Leuranguer, MOF 1996...
Après des années passées loin de la mer, à l'étroit à Paris, je décide de rentrer dans mon Cotentin chéri. Ayant grandi à St Vaast la Hougue, issu d'une famille de pêcheur, je ne peux m'éloigner trop longtemps de la côte...!


Retour à la Marine, Les Fuschias à St Vaast la Hougue et enfin comme chef du Café du théâtre deux mois après sa réouverture en août 2015.
En septembre dernier je quitte mon poste afin de me concentrer sur mon projet:
Ouvrir mon établissement en 2017, faire la cuisine comme je l'entends, intuitivement, en respectant les produits et les saisons, faites d'échanges avec les producteurs, de découvertes.



Et puis il y a Babouche, qui pendant toute la période de réflexion et d'écriture, m'a soutenu et encouragé comme elle l'a pu dans la création. Ne pouvant pas encore s'associer avec son chien, j'ai décidé de la remercier en la promulguant mascotte officiel du restaurant.. Le temps de trouver un nom pour l'établissement, ce qui est loin d'être une mince affaire...


LE PROJET


Ce serait un refuge urbain. Un lieu de vie avant tout, où l'on se sentirait comme chez soi mais où le frigo serait toujours plein. Ouvert aux artistes, aux associations, aux familles, aux amis et même aux anglais, un lieu pour travailler, se régaler ou rêvasser, propices aux rencontres, aux échanges... Le tout dans un cadre accueillant et étrangement familier.


25 - 30 couverts, cuisine au comptoir en toute transparence sous les yeux des clients.
Pas de carte, uniquement de l'ardoise, 2 entrées, 2 plats , 2 desserts, cuisine ultra évolutive, légumes bio, permaculture, herbes sauvages, poissons en direct du pêcheur, un sandwich travaillé et chaud le midi... Bref je vais essayer de faire du bon avec tout ce qu'il y a autour de moi mais sans rentrer dans une secte locavore; il y a aussi une multitude de produit d'ailleurs, de plats du monde plus délicieux les uns que les autres à vous faire (re)découvrir.


Inspirations, source Pinterest.



Utilisation des fonds

J'ai bien essayé le coup du grand sourire charmeur avec la banquière, mais malheureusement pour moi, ça ne suffit pas.
On a beau avoir de belles idées, de l'expérience, une envie et une énergie folle, sans le sou pas de projet. Et même si les emplacements repérés ne sont pas excessifs, l'acquisition, l'équipement et les transformations augmentent plutôt vite.


Grâce à cet argent, je pourrais emprunter, rénover l'espace, en faire un endroit encore plus charmant et convivial, tout en respectant l'âme si intéressante du lieu. Des amis architectes m'entourent et me conseillent déjà pour la conception extérieur et intérieur du bistrot.


Bois, pierre, peinture, cuivre et ferraille, dans les matériaux.
Ensuite essentiellement créativité, huile de coude, et retroussage de manche!
D'ailleurs le chantier sera ouvert et si vous voulez jeter un œil, je me ferais une joie de vous offrir un ptit café.



Inspirations, source Pinterest.


L'extension de la cuisine est quelque chose de lourd mais primordial dans le budget, y compris dans son équipement.. En effet, l'idée de cuisiner en face de vous en toute transparence est très importante pour moi. Fini l'époque du chef rustre enfermé dans son antre place à la communication et à l’interactivité ! Cet esprit de cuisine de comptoir nécessite un matériel bien défini afin que je puisse réussir seul à vous mitonner de jolies choses à manger. Four vapeur, plancha, casseroles, rondeaux, poêles, cocotte en fonte à poser sur table, machine sous vide, enceintes réfrigérées, etc... Bref vous l'aurez compris, y en a une liste longue comme le bras.


Il est prévu d'embaucher dès l'ouverture une personne qui m'épaulera dans le fonctionnement de ce joli projet, chargée du bar et de la salle en contrat à temps plein. Mais aussi par la suite de former, transmettre, valoriser les jeunes dans ce métier et ainsi pouvoir donner à mon tour ce que d'autres m'ont appris.



Recommandations


Afin d'augmenter ma crédibilité auprès des banques, mes chefs et collègues m'ont rédigé des lettres en provenance des quatre coins de France et même au-delà: Le Fouquet's et le Plaza Athénée à Paris, Le Dorchester à Londres, l'Intercontinental de Marseille, des chefs formateurs et collègues, La Marine à Carteret, L'Incognito à Caen, et même Le Caprice, le restaurant doublement étoilé du Four season de Hong Kong...


Garanties


Si le projet ne peut aboutir pour différentes raisons, je m'engage personnellement à redistribuer les dons, tenus dans un registre, l'argent sera déposé sur un compte de dépôt et ne servira que si une banque veut tenter l'aventure avec moi Mais je vous garantis que je mettrais toute mon énergie à la réussite et à la concrétisation de mon projet.


N'hésitez pas à me contacter pour toutes informations, je me ferais une joie de vous répondre et de vous présenter le projet en détail.


Merci d'avoir pris le temps de lire ces quelques lignes, qui j'espère vous donneront envie de nous rejoindre et nous permettre d'ouvrir ce lieu qui déjà résonne pour moi. On est déjà impatient de vous accueillir.
Babouche vous embrasse, et moi aussi.


Brice

248
Contributeurs
14 000 €
Sur 10 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 09/05/2017.

Pour 5,00 € et plus

24 soutiens

Merci!!! Votre nom sur un panneau dans le resto, un sticker, un bisous de moi et de Babouche bien sur!

Seulement 176 disponibles

Pour 10,00 € et plus

39 soutiens

Merci!!! Votre nom sur un panneau dans le resto, un sticker, un café accompagné d'un délicieux cookie, un surtout un bisous de moi et de Babouche bien sur!

Pour 30,00 € et plus

108 soutiens

Merci Beaucoup! Le combo Café-Cookie-Sticker, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Mais surtout la soirée dédiée aux ptits ambassadeurs, ou je fais un menu spécialement pour vous, eh oui, une petite ripaille entre amis. On se tape la cloche, on boit des coups, juste entre nous :)

Pour 70,00 € et plus

48 soutiens

Merci Beaucoup! Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche évidemment.. Et le Babouche Tote Bag, rien que ça, garni de 2 repas du midi à emporter. Voila, plus besoin de s'embeter. Je vous fais même un ptit tour de magie.

Pour 150,00 € et plus

10 soutiens

Merci Beaucoup! Alors là, tu vas pas etre déçu mon copain... Carrément un ptit cocktail a ton nom ! On verra la recette ensemble ce qui impliquera quelques essais... Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau à vie, un ptit tour de magie, un bisous de moi et de Babouche évidement.. Et le Babouche Tote Bag, garni de 2 repas du midi à emporter


Non disponible

Pour 300,00 € et plus

2 soutiens

Merci Beaucoup!


Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop, SOIREE PRIVEE! Rien que ça.. Valable pour vous et 4 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.

Non disponible

Pour 500,00 € et plus

2 soutiens

Merci Beaucoup!!


Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop!
SOIREE PRIVEE! rien que ça.. Valable pour vous et 8 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.

Pour 800,00 € et plus

1 soutien

Merci beaucoup !!! Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop!
SOIREE PRIVEE! rien que ça.. Valable pour vous et 15 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.


Seulement 4 disponibles

11 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs

08/05/2017 - 21:08
BRAVO mon copain pour cette belle aventure ! ca va cartonner !!
Eric & Annie 29/04/2017 - 23:53
de la part d'Eric et Annie en souvenir d'un très bon repas de 1er Janvier chez les parents d'Héloïse. Avec tous nos encouragements et félicitations pour ce beau projet
01/04/2017 - 11:18
Ça y est on a mis notre petite pièce à l édifice ! Vraiment un beau projet ! Si tu as besoin de bras pour les travaux on est prête à donner un ptit peu de temps aussi ! Bon courage et bonne chance ! 🍀 val de saire power 😁👍🏻Rozenn et Claire
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:48
Je compte sur vous les filles! Peinture placo
29/03/2017 - 19:31
Nous sommes content de pouvoir participer à votre projet. Bravo,vous êtes au delà de 100%, cela va pouvoir se concrétiser. Nous sommes impatient de découvrir votre cuisine.
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:51
Merci beaucoup de soutenir notre projet! C est vraiment génial cet élan de solidarité et ça nous laisse sans voix. Au plaisir de vous accueillir à notre table. Brice & Babouche
29/03/2017 - 13:42
heureuse de contribuer plus que 2% ce qui prouve la qualité du projet
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:52
Grâce à vous On a dépassé les 100% ! Merci de votre participation, on va essayer de vous faire un endroit sympa :)

BRICE & BABOUCHE         CHERBOURG

Description

Brice & Babouche, mais c'est qui ça??


Passionné de cuisine depuis toujours, c'est naturellement que je me suis tourné vers ce métier avec déjà plus de 10 ans passés derrière les fourneaux, et dans des endroits plutôt sympa..
Stagiaire chez Laurent Cesne à la Marine et à l'Incognito de Stéphane Carbone à Caen, je quitte la Normandie pour entrer par la petite porte au Plaza Athénée à Paris dans les cuisines du grand Alain Ducasse, suivi par Le Fouquets au sein de la brigade du restaurant étoilé sous la houlette du talentueux Christophe Schmidt (Taittinger 2012) et de Mr Jean Yves Leuranguer, MOF 1996...
Après des années passées loin de la mer, à l'étroit à Paris, je décide de rentrer dans mon Cotentin chéri. Ayant grandi à St Vaast la Hougue, issu d'une famille de pêcheur, je ne peux m'éloigner trop longtemps de la côte...!


Retour à la Marine, Les Fuschias à St Vaast la Hougue et enfin comme chef du Café du théâtre deux mois après sa réouverture en août 2015.
En septembre dernier je quitte mon poste afin de me concentrer sur mon projet:
Ouvrir mon établissement en 2017, faire la cuisine comme je l'entends, intuitivement, en respectant les produits et les saisons, faites d'échanges avec les producteurs, de découvertes.



Et puis il y a Babouche, qui pendant toute la période de réflexion et d'écriture, m'a soutenu et encouragé comme elle l'a pu dans la création. Ne pouvant pas encore s'associer avec son chien, j'ai décidé de la remercier en la promulguant mascotte officiel du restaurant.. Le temps de trouver un nom pour l'établissement, ce qui est loin d'être une mince affaire...


LE PROJET


Ce serait un refuge urbain. Un lieu de vie avant tout, où l'on se sentirait comme chez soi mais où le frigo serait toujours plein. Ouvert aux artistes, aux associations, aux familles, aux amis et même aux anglais, un lieu pour travailler, se régaler ou rêvasser, propices aux rencontres, aux échanges... Le tout dans un cadre accueillant et étrangement familier.


25 - 30 couverts, cuisine au comptoir en toute transparence sous les yeux des clients.
Pas de carte, uniquement de l'ardoise, 2 entrées, 2 plats , 2 desserts, cuisine ultra évolutive, légumes bio, permaculture, herbes sauvages, poissons en direct du pêcheur, un sandwich travaillé et chaud le midi... Bref je vais essayer de faire du bon avec tout ce qu'il y a autour de moi mais sans rentrer dans une secte locavore; il y a aussi une multitude de produit d'ailleurs, de plats du monde plus délicieux les uns que les autres à vous faire (re)découvrir.


Inspirations, source Pinterest.



Utilisation des fonds

J'ai bien essayé le coup du grand sourire charmeur avec la banquière, mais malheureusement pour moi, ça ne suffit pas.
On a beau avoir de belles idées, de l'expérience, une envie et une énergie folle, sans le sou pas de projet. Et même si les emplacements repérés ne sont pas excessifs, l'acquisition, l'équipement et les transformations augmentent plutôt vite.


Grâce à cet argent, je pourrais emprunter, rénover l'espace, en faire un endroit encore plus charmant et convivial, tout en respectant l'âme si intéressante du lieu. Des amis architectes m'entourent et me conseillent déjà pour la conception extérieur et intérieur du bistrot.


Bois, pierre, peinture, cuivre et ferraille, dans les matériaux.
Ensuite essentiellement créativité, huile de coude, et retroussage de manche!
D'ailleurs le chantier sera ouvert et si vous voulez jeter un œil, je me ferais une joie de vous offrir un ptit café.



Inspirations, source Pinterest.


L'extension de la cuisine est quelque chose de lourd mais primordial dans le budget, y compris dans son équipement.. En effet, l'idée de cuisiner en face de vous en toute transparence est très importante pour moi. Fini l'époque du chef rustre enfermé dans son antre place à la communication et à l’interactivité ! Cet esprit de cuisine de comptoir nécessite un matériel bien défini afin que je puisse réussir seul à vous mitonner de jolies choses à manger. Four vapeur, plancha, casseroles, rondeaux, poêles, cocotte en fonte à poser sur table, machine sous vide, enceintes réfrigérées, etc... Bref vous l'aurez compris, y en a une liste longue comme le bras.


Il est prévu d'embaucher dès l'ouverture une personne qui m'épaulera dans le fonctionnement de ce joli projet, chargée du bar et de la salle en contrat à temps plein. Mais aussi par la suite de former, transmettre, valoriser les jeunes dans ce métier et ainsi pouvoir donner à mon tour ce que d'autres m'ont appris.



Recommandations


Afin d'augmenter ma crédibilité auprès des banques, mes chefs et collègues m'ont rédigé des lettres en provenance des quatre coins de France et même au-delà: Le Fouquet's et le Plaza Athénée à Paris, Le Dorchester à Londres, l'Intercontinental de Marseille, des chefs formateurs et collègues, La Marine à Carteret, L'Incognito à Caen, et même Le Caprice, le restaurant doublement étoilé du Four season de Hong Kong...


Garanties


Si le projet ne peut aboutir pour différentes raisons, je m'engage personnellement à redistribuer les dons, tenus dans un registre, l'argent sera déposé sur un compte de dépôt et ne servira que si une banque veut tenter l'aventure avec moi Mais je vous garantis que je mettrais toute mon énergie à la réussite et à la concrétisation de mon projet.


N'hésitez pas à me contacter pour toutes informations, je me ferais une joie de vous répondre et de vous présenter le projet en détail.


Merci d'avoir pris le temps de lire ces quelques lignes, qui j'espère vous donneront envie de nous rejoindre et nous permettre d'ouvrir ce lieu qui déjà résonne pour moi. On est déjà impatient de vous accueillir.
Babouche vous embrasse, et moi aussi.


Brice

248
Contributeurs
14 000 €
Sur 10 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 09/05/2017.

Pour 5,00 € et plus

24 soutiens

Merci!!! Votre nom sur un panneau dans le resto, un sticker, un bisous de moi et de Babouche bien sur!

Seulement 176 disponibles

Pour 10,00 € et plus

39 soutiens

Merci!!! Votre nom sur un panneau dans le resto, un sticker, un café accompagné d'un délicieux cookie, un surtout un bisous de moi et de Babouche bien sur!

Pour 30,00 € et plus

108 soutiens

Merci Beaucoup! Le combo Café-Cookie-Sticker, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Mais surtout la soirée dédiée aux ptits ambassadeurs, ou je fais un menu spécialement pour vous, eh oui, une petite ripaille entre amis. On se tape la cloche, on boit des coups, juste entre nous :)

Pour 70,00 € et plus

48 soutiens

Merci Beaucoup! Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche évidemment.. Et le Babouche Tote Bag, rien que ça, garni de 2 repas du midi à emporter. Voila, plus besoin de s'embeter. Je vous fais même un ptit tour de magie.

Pour 150,00 € et plus

10 soutiens

Merci Beaucoup! Alors là, tu vas pas etre déçu mon copain... Carrément un ptit cocktail a ton nom ! On verra la recette ensemble ce qui impliquera quelques essais... Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau à vie, un ptit tour de magie, un bisous de moi et de Babouche évidement.. Et le Babouche Tote Bag, garni de 2 repas du midi à emporter


Non disponible

Pour 300,00 € et plus

2 soutiens

Merci Beaucoup!


Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop, SOIREE PRIVEE! Rien que ça.. Valable pour vous et 4 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.

Non disponible

Pour 500,00 € et plus

2 soutiens

Merci Beaucoup!!


Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop!
SOIREE PRIVEE! rien que ça.. Valable pour vous et 8 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.

Pour 800,00 € et plus

1 soutien

Merci beaucoup !!! Le combo Café-Cookie-Sticker, la soirée des ambassadeurs, votre nom sur le panneau, un bisous de moi et de Babouche.. Et puis allez ! Devenez le chef le temps d'une soirée et invitez vos amis. Cours de cuisine individuel et personnalisé (veinard), on établit un menu ensemble, je vous accompagne dans la préparation des plats, on file une heure d'arrivée aux copains, et hop!
SOIREE PRIVEE! rien que ça.. Valable pour vous et 15 personnes de votre choix. Elle est pas belle la vie.


Seulement 4 disponibles

11 contributeurs n'ont pas choisi de contrepartie.

Merci aux Contributeurs

08/05/2017 - 21:08
BRAVO mon copain pour cette belle aventure ! ca va cartonner !!
Eric & Annie 29/04/2017 - 23:53
de la part d'Eric et Annie en souvenir d'un très bon repas de 1er Janvier chez les parents d'Héloïse. Avec tous nos encouragements et félicitations pour ce beau projet
01/04/2017 - 11:18
Ça y est on a mis notre petite pièce à l édifice ! Vraiment un beau projet ! Si tu as besoin de bras pour les travaux on est prête à donner un ptit peu de temps aussi ! Bon courage et bonne chance ! 🍀 val de saire power 😁👍🏻Rozenn et Claire
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:48
Je compte sur vous les filles! Peinture placo
29/03/2017 - 19:31
Nous sommes content de pouvoir participer à votre projet. Bravo,vous êtes au delà de 100%, cela va pouvoir se concrétiser. Nous sommes impatient de découvrir votre cuisine.
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:51
Merci beaucoup de soutenir notre projet! C est vraiment génial cet élan de solidarité et ça nous laisse sans voix. Au plaisir de vous accueillir à notre table. Brice & Babouche
29/03/2017 - 13:42
heureuse de contribuer plus que 2% ce qui prouve la qualité du projet
Brice & Babouche 09/04/2017 - 15:52
Grâce à vous On a dépassé les 100% ! Merci de votre participation, on va essayer de vous faire un endroit sympa :)

Retour en haut de la page