Description
![](https://res.cloudinary.com/hm3mec8bl/image/upload/gkfndndgrgtkx3idd1zv)
![](https://res.cloudinary.com/hm3mec8bl/image/upload/s5y3qluybg44sea1xaph)
Le voyage à vélo couché sur les routes d'Europe du sud et de l'est
[> Voir le blog](http://the-bentrider-fameuhly.eu)
Une famille normande à vélo couché en Tour d'Europe, la bentrider Fameuhly, voilà ce que nous étions en 2013 (http://the-bentrider-fameuhly.eu)… Une famille qui a choisi de prendre le temps de « prendre le temps » pour un voyage de 1 an, duquel nous ne ressortions pas indemnes, non pas sur le plan physique, mais émotionnel. Une confirmation de notre envie de changer de mode de vie. Une prise de conscience exacerbée par des rencontres merveilleuses, par la sortie de notre « zone de confort occidentale ». Le retour en France ne pouvait pas se faire sans un grand changement.
Pour moi, Manu, le papa de la Fameuhly, ce revirement m'a conduit d'un statut de graphiste - installé à mon compte pendant 8 ans - à une vie orientée vers les fondamentaux : la terre et la production de légumes biologiques. Ce choix nous est apparu comme une évidence au fur et à mesure que nous nous arrêtions dans des fermes pendant notre tour d'Europe. Il y a aussi notre enfance passée à la Roberstau, le quartier maraîcher de Strasbourg qui a resurgi de nos souvenirs. Et puis, si demain nous n'avons plus internet, la terre ne s'arrêtera pas de tourner, mais si nous n'avons plus de nourriture, ce ne sera pas la même histoire…
Alors voilà pourquoi aujourd'hui, je, ou plutôt « nous » vous sollicitons, car cette installation est un projet de famille tout comme l'a été notre voyage.
Le projet de la Ferme St-Ursin
En rentrant, en 2014, de notre périple, nous avons trouvé notre coin de Paradis à St-Ursin dans le sud Manche, entre Granville et Avranches, proche de la Haye-Pesnel. Une ancienne ferme laitière avec presque 6ha de terre attenante, une habitation, des bâtiments, des haies, des arbres majestueux, une mare et à deux pas, la forêt de la Lucerne d'Outremer. Une surface qui nous permet d'avoir en tête mille et un projets à développer.
Mais commençons par le début !
L'atelier de maraichage biologique est l'activité principale de la ferme. Notre souhait est de proposer une diversité de légumes de saison produits en plein champ et sous abris commercialisée en circuit court et vente directe.
Pour ce faire, j'ai suivi une année (2015) de formation au CFPPA de Coutances pour obtenir un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option maraîchage biologique. Une année riche en enseignement et rencontres qui ont orienté le projet de la ferme St-Ursin. Car nous avons eu la chance de trouver le foncier au cours de cette année de formation.
Une fois le diplôme obtenu, j'ai commencé la longue et laborieuse route de l'installation aidée en janvier 2016. J'ai eu l'opportunité de travailler quelques mois chez mon maitre de stage, Jean-Christophe Chapdelaine, pour continuer à acquérir de l'expérience tout en mettant en place les bases à la ferme.
Parlons un peu du système mis en place :
- - Maraîchage sur petite surface < 1ha.
- - Travail en planches permanentes (les légumes sont toujours sur un sol meuble et les passages sont toujours au même endroit limitant ainsi le tassement).
- - Passe-pieds enherbés.
- - Paillage organique.
- - Outils à pédales comme l'Aggrozouk, porte-outils à assistance électrique ou la laveuse à légume en autoconstruction.
- - Serres mobiles, pour limiter la taille physique et l'impact visuel tout en conservant une surface abritée correcte sur l'année.
- - Ergonomie réfléchie pour conserver un dos en bonne santé.
- - Production de la majorité des plants.
La commercialisation des légumes est prévue en vente directe le vendredi en fin de journée à la ferme St-Ursin, sur un marché de plein vent et en paniers. La vente directe permet une relation privilégiée avec les clients et cela me paraît important. Une façon, également, de recréer un lieu convivial dans le village, un lieu de rencontre et d'échange, car il ne reste aucun commerce à St-Ursin.
Parmi les projets qui vont voir le jour au fur et à mesure sur la ferme :
- - Création d'un petit camping vert à destination des randonneurs / cyclotouristes / petites familles, uniquement tente, toilettes sèches, douche solaire….
- - Soirées apéro, concert.
- - Accueil pédagogique, pour que nos bambins s'amusent en découvrant les plantes et la nature.
- - Atelier de transformation de légumes et fruits invendus.
- - ...
État actuel du projet :
Aujourd'hui, 10 mois après le début du parcours d'installation, la ferme existe officiellement, l'entreprise est créée, j'ai le statut d'exploitant agricole et peut enfin commencer à exercer mon activité. Il me reste beaucoup de choses à mettre en place (déblocage nécessaire des prêts) : aménagement du bâtiment principal, commande et montage des serres, plantation de 90 arbres courant décembre... Un planning bien rempli, mais extrêmement motivant !
![](https://res.cloudinary.com/hm3mec8bl/image/upload/vodacotd27lr63qgph7f)
[> Visiter la ferme St-Ursin](http://ferme-st-ursin.fr/fermestursin/)
Je vous propose de vous promener, en visite virtuelle, sur la ferme St-Ursin. Vous pouvez passer d'un lieu à un autre en cliquant sur les flèches ou en sélectionnant un point sur le plan. Vous pouvez regarder à 360° en cliquant-glissant la souris ou en utilisant les flèches du clavier. Vous pouvez voir des galeries de photos en fonction des lieux où vous vous trouvez. Certains des projets sont représentés de manière graphique.
[Bonne visite dans notre petit paradis manchois !](http://ferme-st-ursin.fr/fermestursin/)
Utilisation des fonds
Ce projet est en grande partie financé par un apport personnel et un prêt accordé par la NEF (banque éthique). Cependant, il me reste un point essentiel à financer : l'irrigation ! Nous avons beau être en Normandie, il arrive que l'eau manque…
Lorsque nous avons acheté la ferme, on nous avait dit que le puits présent était quasiment intarissable, même à l'époque de l'élevage des bovins. Pendant 1 an, ce puits nous a fourni de l'eau, mais depuis août, cette année, il s'est asséché 2 fois.
Je dois donc prévoir un forage pour pouvoir cultiver mes légumes sans risquer d'être en manque d'eau.
Les devis reçus pour un forage de qualité me garantissant de l'eau s'élèvent à des montants compris entre 12 000 et 16 000€ HT, soit quasiment la moitié de l'investissement total pour le montage de la ferme. Or pour financer ce forage, je dois trouver l'intégralité de ce montant, via un prêt bancaire / le financement participatif.
Si le palier (5 000€) est atteint, je pourrais envisager l'avenir plus sereinement. Si le pallier est dépassé, le montant du prêt bancaire nécessaire sera d'autant réduit.
Le financement participatif est également un moyen de partage et d'échange autour de notre projet.